ДЕФЕКТЫ И ТРАВМЫ ЖКТ


  • Пороки желудочно-кишечного тракта охватывают многочисленные состояния, сопровождающиеся повреждением стенки полых органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они варьируются от химических ожогов пищевода до различных перфорационных состояний, таких как свищи и несостоятельности анастомозов, поражающих пищевод и кишечник - и возникающих в результате множества факторов, включая как естественные причины, так и хирургические вмешательства.
  • Несколько обособленный класс повреждений вызывают высокоскоростные кинетические объекты, когда в стенке пораженных органов ЖКТ формируются несколько зон, в том числе зона некроза и зона молекулярного шока. Окончательная картина поражения органов формируется только через 24–72 часа после травмы, что затрудняет оценку степени повреждения и объема хирургического вмешательства, необходимого для его лечения.
  • Основная сложность лечения всех этих состояний заключается в том, что агрессивная кислая и богатая пищеварительными ферментами среда желудочно-кишечного тракта постоянно раздражает место повреждения и тормозит процесс заживления. В дальнейшем при сквозных повреждениях нестерильное содержимое ЖКТ может мигрировать за пределы просвета поврежденного органа и распространять инфекцию в соседние полости тела.
  • По всем вышеперечисленным причинам естественное или даже вспомогательное энтеральное питание пациентов часто невозможно, что обрекает их на недели или даже месяцы получения критического питания парентеральным путем. Это не только ослабляет больных: отсутствие стимуляции естественной функции ЖКТ приводит к парезу и повреждению слизистой оболочки, что в свою очередь приводит к миграции и перемешиванию микробиома и повышению проницаемости кишечной стенки. Это, в свою очередь, приводит к транслокации бактерий и энтеротоксинов, что еще более увеличивает риск развития системных воспалительных реакций и инфекционных осложнений.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ


  • Лечение дефектов желудочно-кишечного тракта часто включает хирургические вмешательства, направленные либо на иссечение места повреждения, либо на закрытие дефекта. Более консервативные подходы включают использование стентов (SEMS), закрывающих дефект. Другой широко используемый подход, особенно в хронических случаях, таких как свищи и несостоятельность анастомоза, включает эндолюминальную вакуумную терапию (ЭВТ), когда устройство, такое как Eso-Sponge® или Endo-SPONGE®, эндоскопически размещается вблизи или иногда внутри места повреждения и применяется контролируемое отрицательное давление для достижения активного дренирования и санации поврежденного участка и ускорения его заживления. Считается, что использование вспененной (например, полиуретановой) губки с такими устройствами улучшает грануляцию раны и усиливает лечебный эффект. Совсем недавно было представлено новое устройство VacStent GITM, призванное объединить преимущества ЭВТ и стентов с покрытием.
  • Недостатком всех подходов, использующих ЭВТ, является то, что отрицательное давление применяется в относительно открытой среде и, следовательно, может быть не столь эффективным. Кроме того, место повреждения остается доступным для окружающих биожидкостей, что может привести к его дальнейшему повреждению или инфицированию. ЭВТ нельзя сочетать с доставкой лекарственных средств к месту повреждения. Кормление пациентов будет мешать действию стандартных устройств ЭВТ (но не VacStent GITM) и, таким образом, невозможно во время их использования. Миграция устройств, осложнения, связанные с легочной аспирацией, и необходимость повторных эндоскопических процедур являются одними из других недостатков вышеуказанных методов.


«ИзиКат»
ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ ЗА СЧЕТ ОДНОВРЕМЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ МЕХАНИЗМОВ ДЕЙСТВИЯ